Aktuelles aus dem Schulleben

Informationen zur Wiederaufnahme des Unterrichts an der Humboldtschule finden sich in unserem Brief an die Humboldtschülerinnen und -schüler und deren Eltern und auch in den Handreichungen zum Schulanfang zur Kenntnisnahme. Unter dem Menüpunkt "Unterricht" finden sich im Untermenü "Sonderregelungen wegen der Virus-Krankheit Covid-19" weitere Informationen und Regularien.

Den Zeitplan für die Wiederaufnahme des Präsenzunterrichts finden Sie hier.

ToilettenprojektDurch ein Projekt der Kunst AG, unter der Leitung von Frau Hollmann-Peissig, wurden unsere Toiletten im 40er Trakt verschönert. Wie sich sicher noch alle erinnern können, war das auch dringend nötig, da die Wände verschmiert und die Toilettenräume wenig einladen waren.
Doch das hat sich jetzt zum Glück geändert! Die Toiletten wurden rund um das Thema der Humboldtbrüder mit Keramiken und Malereien gestaltet. Tiere des Regenwaldes, wie Tukans, Chamäleons, Schlangen oder Affen, aber auch die Sterne sind in einer Kabine zum Greifen nah. Es gibt aber auch kleine Infos und QR-Codes, probiert sie mal aus ; )

BWS 2020Ende Januar stellten sich 12 Humboldtschüler und Schülerinnen einen Vormittag lang anspruchsvollen Aufgaben in ihrer zweiten Fremdsprache. Gefordert waren Kenntnisse in den Bereich Schreiben, Landeskunde, Grammatik und Hörverstehen.
Endlich haben wir die Ergebnisse erhalten und diese sind beachtenswert:
Maite Blum (10a) und Joanna Watad (10c) belegten einen sensationellen 1. Landespreis in Spanisch. Anna Galina Grigoriev (9c) und Natalia Byczkowski (9f) erreichten einen tollen 3. Landespreis in Spanisch, Marcel Pinkowski (9f) und Leon Sabay Ndiaye (9f) in Französisch. Wir gratulieren herzlich und sind stolz auf die überzeugenden Leistungen.
B. Schulz

BdM 6-20Das Bild des Monats Juni ist von Lisa Paulina Welzhofer Pulido aus der Klasse 5a. Sie hat im Rahmen des Kunstunterrichtes bei Frau Kontzog im „Homeschooling“ eine Murmelbahn gestaltet. Die Aufgabe war, eine Kettenreaktionsmaschine zu erbauen. Trotz anfänglicher Schwierigkeiten ist das Endergebnis ausgezeichnet gelungen!

Das Anmeldeverfahren für den Jahrgang 5 im Schuljahr 2020/21 findet in diesem Frühjahr in veränderter Form statt. Der Anmeldezeitraum ist erweitert worden und liegt nun in der Zeit vom 10. Juni – 16. Juni 2020. Die Anmeldungen finden im Büro des Hauptgebäudes in der Ricklinger Str. 95 statt.

Um Wartezeiten zu vermeiden, werden Sie gebeten die Anmeldeformulare vorab zu Hause auszudrucken und auszufüllen. Eine Checkliste über die notwendigen und einzureichenden Dokumente hilft Ihnen dabei. Sofern Ihnen das Ausdrucken nicht möglich ist, haben Sie auch die Möglichkeit die Formulare in der Schule auszufüllen. Die Formulare finden Sie im Servicebereich unter den Downloads oder hier.

Um die Abstands- und Hygieneregeln einhalten zu können, bitten wir darum, dass die vollständigen Anmeldeunterlagen nur von einer Person abgegeben werden.

Richtlinien vom Kultusministerium und der Landesschulbehörde
Alle Erlasse und Verfügungen zur schrittweisen Wiederaufnahme des Unterrichts finden Sie in der Rubrik „Unterricht“ und anschließend „Sonderregelungen wegen der Virus-Krankheit Covid-19“.

Liebe Schülerinnen und Schüler,
sehr geehrte Eltern,
sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

angesichts der gegenwärtigen Situation im Zusammenhang der Corona-Pandemie und der damit einhergehenden Schulschließung stehen leider die üblichen Beratungsangebote der Schulseelsorge und der Beratungskräfte nur sehr eingeschränkt zur Verfügung.

BdM Mai 2020Beim Bild des Monats Mai handelt es sich um ein selbstgenähtes Insekt von Paula Przedlacka aus der  Klasse10a. Hier kommen ihre handwerklichen und kreativen Fähigkeiten besonders zum Vorschein. Der vergrößerte Seidenspinner (Bombyx mori) entstand, so berichtet sie, hauptsätzlich im Kunstunterricht von Frau Hollmann in 6 bis 8 Stunden. Stoffreste benutzte Paula, welche schon immer gerne gebastelt und gezeichnet hat, als Füllung für den Körper des Tieres. Beim Betrachten des Insekts fällt besonders die Sorgfalt auf, mit der es genäht wurde. Seine einzelnen Merkmale wurden dabei sehr detailreich gestaltet.
Paula trifft sich in ihrer Freizeit gerne mit Freunden und tanzt. Ebenfalls spielt die 16-Jährige ab und zu Keyboard, singt und macht Sport.

Freundliche Grüße von Leon Ndiaye aus dem Bild des Monats-Team