Liebe Humboldtschülerinnen und Humboldtschüler, liebe Eltern, liebe Lehrkräfte und liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

nun beginnt das neue Schuljahr 2020/21 und wir hoffen, dass Ihr und Sie alle die Zeit der Sommerferien gesunderhaltend und erholsam durchleben konntet und konnten, um neue Kräfte für die Bewältigung der anstehenden Aufgaben in der zweiten Jahreshälfte zu schöpfen.

Der überarbeitete „Niedersächsische Rahmen-Hygieneplan Corona Schule“ ist bereits kürzlich auf unserer Homepage veröffentlicht worden und wir haben die Neuerungen in unserem schulischen Hygieneplan berücksichtigt.

Wir kehren zwar nicht in die frühere Schulnormalität zurück, aber wir werden trotz des sich wieder verstärkt ausbreitenden Virus COVID-19 einen eingeschränkten Regelbetrieb in der Schule aufnehmen. Das heißt: die Klassen werden wieder vollständig in der Schule unterrichtet. Und das haben wir uns auch dringend gewünscht, weil wir den Präsenzunterricht für notwendig halten und auf die persönliche Begegnung im Unterricht nicht verzichten möchten.

Aber das bedeutet auch, dass wir uns alle an veränderte Regeln halten müssen. So gibt es nun beispielsweise außerhalb des Klassenraums in der Schule eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Unser schuleigenes Hygienekonzept beschreibt diese neuen Regeln im Umgang miteinander und soll dabei helfen, die Besonderheiten in unserem Gymnasium so auszugestalten, dass Kontakte und Infektionswege wirksam nachvollzogen werden können. Das gibt uns allen Sicherheit im schulischen Alltag.

Liebe Eltern, bitte besprechen Sie das folgende Hygienekonzept gemeinsam mit Ihren Kindern und bereiten Sie sie auf die neue Realität in der Humboldtschule vor. Beginnen Sie damit, dass Sie Ihre Kinder am Donnerstagmorgen mit einer Mund-Nasen-Bedeckung auf den Schulweg schicken und erinnern Sie sie daran, dass auch an den Haltestellen und in Bus, Bahn oder Straßenbahn eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden muss.

Liebe Schülerinnen und Schüler, die Lehrkräfte bzw. Klassenleitungen werden die einzelnen Punkte ebenfalls in den ersten Stunden mit euch besprechen. Klärt mit ihnen eure Fragen dazu. Wir erwarten von euch allen Rücksichtnahme gegenüber anderen und die Bereitschaft, sich an die neuen Regeln zu halten, damit wir uns alle trotz der Pandemie in der Humboldtschule sicher fühlen können. Denkt an die Mitschülerinnen und Mitschüler sowie an die Lehrkräfte, die entweder selbst zur sogenannten Risikogruppe gehören oder mit einem Elternteil oder Großeltern zusammenleben, die dazu gehören. Auch sie wollen sich in unserem Gymnasium wohlfühlen und am Schulalltag teilhaben.

Wir freuen uns alle auf das gemeinsame Lernen in der Humboldtschule und lasst uns die Selbstverpflichtung eingehen, dass wir alles dafür tun werden, uns respektvoll und den Regeln entsprechend in unserer Schulgemeinschaft zu begegnen.

Mit den besten Grüßen und Wünschen für ein gelingendes Schuljahr 2020/21,

Imke Oldewurtel, StD‘

Download: Anschreiben an die Schulöffentlichkeit zum Schuljahresbeginn und schuleigenes Hygienekonzept