März

Zum Beginn des neuen Schuljahres sind an der Humboldtschule umfangreiche Schutz- und Hygienemaßnahmen vorgesehen. In diesem Artikel können Informationen zu unseren COVID-19-Tests, zur Maskenpflicht und zu möglichen Befreiungen von der Präsenzpflicht abgerufen werden.

Tägliche COVID-19-Tests
Nach den Ferien sind für die ersten sieben Schultage tägliche Testungen (02.09.21 bis 10.09.21) zu Hause vorgesehen. Anschließend wird die regelmäßige Testfrequenz von bisher zwei auf dann drei Testungen pro Woche erhöht, regelhaft am Montag, Mittwoch und Freitag. Ausgenommen sind vollständig geimpfte und genesene Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte.
Maskenpflicht in der Humboldtschule
Das Tragen einer Mund- Nasen-Bedeckung im Gebäude und im Unterricht ist für alle Jahrgänge vorerst verpflichtend. Selbstverständlich sind wie bisher auch Tragepausen im Laufe eines Schultages vorzusehen, z.B. während der Pausen im Freien.
Befreiung vom Präsenzunterricht im Härtefall

Das Niedersächsische Kultusministerium ermöglicht Schülerinnen und Schülern, die glaubhaft machen (z.B. durch Vorlage eines aktuellen Attestes), dass sie gemäß Definition des Robert-Koch-Instituts das Risiko eines schweren Krankheitsverlaufes haben, die Befreiung vom Präsenzunterricht, wenn

• vom Gesundheitsamt für einen bestimmten Zeitraum eine Infektionsschutzmaßnahme an der Schule verhängt wurde (für die Dauer der Maßnahme), oder
  • die Schülerin oder der Schüler die Schuljahrgänge 1-6 besucht oder einen Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung in den Förderschwerpunkten geistige Entwicklung, körperliche und motorische Entwicklung oder Hören und Sehen aufweist, oder
  • Schülerinnen und Schüler sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können.
Quarantäne für Reiserückkehrer

Ungeimpfte Schüler/innen, die aus bestimmten Hochrisiko- oder Virusvariantengebieten zurückkehren, müssen sich in Quarantäne begeben und dürfen die Schule nicht betreten. Zu diesen Gebieten zählen sehr viele beliebte Reiseländer (z.B. Türkei, Griechenland, Portugal, Russland, Regionen in Frankreich und den Niederlanden, usw.). Eine aktuelle Übersicht dieser Länder kann hier abgerufen werden.

Neben unseren umfangreichen Sicherheitsmaßnahmen weisen wir ausdrücklich auf die Möglichkeit einer Impfung hin! Mit der Erklärung der STIKO vom 16.08.2021 liegt nun auch eine ausdrückliche Impfempfehlung des Expertengremiums zu Gunsten aller 12- bis 17-jährigen Kinder und Jugendlichen vor.

Hygienekonzept der Humboldtschule (September 2021)

Infoblatt des Kultusministeriums: Alle Regelungen zum Schulstart auf einen Blick

Brief des Kultusministers an alle Eltern (24.08.2021)

Wir wünschen fröhliche Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr!

Projekttag
27.01.2022