Bereits seit vielen Jahren spielt der Sport an der Humboldtschule eine wesentliche Rolle. In vielfältigen Facetten tritt der Sport dabei in Erscheinung. Neben dem regulären Unterrichtsfach für alle Schülerinnen und Schüler besteht zum Beispiel die Möglichkeit in der Qualifikationsphase Sport als Schwerpunktfach zu belegen. Eine wesentliche Rolle spielen auch die Kadersportlerinnen und -sportler an der Schule, die die Humboldtschule als Eliteschule des Sports besuchen und etwa 10% der Schülerschaft bilden. Darüber hinaus hat die Humboldtschule einen schuleigenen Ruderverein, der bereits seit über 100 Jahren besteht, und verfügt über ein Angebot an Sport-Arbeitsgemeinschaften und jährlich stattfindende Skifahrten. Außerdem finden in jedem Jahr kurz vor den Sommerferien ein Sportfest und ein Sportworkshoptag statt.