An der Humboldtschule werden Arbeitsgemeinschaften aus vielen Bereichen des Sports angeboten.
o  Rudern
Die AG findet von April bis Oktober am Schülerbootshaus der Stadt Hannover auf dem Maschsee und von November bis März im Ruderbecken, in der Sporthalle und im Kraftraum der Humboldtschule statt. Für viele Schüler ist die AG auch der Einstieg in den schuleigenen Ruder Verein der Humboldtschule (RVH → link). Für den 5. Jahrgang wird jedes Schuljahr zwischen den Sommer- und Herbstferien ein Schnupperrudern angeboten. Wie intensiv die Schüler das Rudern betreiben, ist dann jedem selbst überlassen. Einige trainieren 1-mal die Woche, andere trainieren im Laufe der Jahre bis zu 5-mal in der Woche und nehmen an Regatten des Schüler-Ruder-Verbands Niedersachsen (SRVN) des Deutschen Ruderverbands (DRV) und am Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ (JtfO) teil.
o  Ski
In jedem Jahr finden 2 Skifahrten nach Österreich statt.
o  Golf
In Kooperation mit dem Golfclub Gleidingen findet die Golf AG auf dessen Anlage statt. Die Grundzüge des Golfspiels mit den verschiedenen Techniken der unterschiedlichen Schläge werden ebenso vermittelt, wie das Verhalten auf dem Golfplatz und die wichtigsten Golfregeln. Neben der Driving Range und dem Putting Green wird auch der Kurzplatz als Übungsfläche genutzt. ???
o  Tennis
Auf der Anlage von Hannover 78 bzw. in dessen Halle findet die Tennis-AG statt.
o  Leichtathletik
In der Leichtathletik-AG steht der Spaß an dem gemeinsamen Sporttreiben und insbesondere am schnellen Laufen, Springen und Werfen im Vordergrund. Teilnehmen können somit Leichtathletik-Anfänger gleichermaßen wie Vereinssportler. Es geht nicht immer nur um höher, schneller und weiter, vielmehr um den olympischen Gedanken - weshalb die AG auch zur Vorbereitung auf das sportliche Event "Jugend trainiert für Olympia" dient. Mitzubringen wären: Sportsachen und eine gute Portion Motivation :)
o  Tun- und Bewegungskünste
Ab diesem Schuljahr findet immer donnerstags in der 7. und 8.Stunde in der kleinen Halle die AG „Turnen und Bewegungskünste“ statt. Die Arbeitsgemeinschaft steht allen Altersstufen offen. In der AG können neue und spannende Bewegungserfahrungen gemacht werden, die Koordination, Beweglichkeit und Kraft können verbessert werden, gegenseitiges helfen und kreativ sein (z.B. bei einer Präsentation) gehören ebenfalls dazu. Neben den klassischen Geräten wie z.B. Boden, Balken, Sprung und Barren werden auch viele andere Dinge gemeinsam ausprobiert – z.B. Slackline, kleines und großes Trampolin, Akrobatik, Parcour, Jonglage und vieles mehr.
o  Mountainbike
In der Mountainbike AG lernen die Schüler, wie man sich im Gelände richtig auf dem Rad verhält, wie man bergauf und bergab kleine Stufen und Kurven fahren kann und wie man bei Schnee und Matsch sicher fährt.
Die Schüler lernen kleine Dinge an ihrem Fahrrad zu reparieren und das Rad zu pflegen. In kleinen und größeren Fahrten in den Bergen um Hannover, lernen die Mountainbiker den Wald und die Gegend kennen. Bei Interesse können die Schüler an kleinen Wettkämpfen oder Ausflügen in der Harz teilnehmen.
Voraussetzung ist ein eigenes Rad mit Gangschaltung und das Tragen eines Helms.
o  Mädchenfußball
Unsere Mädchenfußball-Mannschaft feiert regelmäßig Erfolge auf Fußballturnieren! Hier ein Turnierbericht:
Die Fussball-Mannschaft der Humboldtschule ist die beste Schulmannschaft im Kreis Hannover! Der Kreisentscheid wurde souverän gewonnen, so dass das Team am Bezirksentscheid in Hameln teilnehmen durfte (und einen weiteren schulfreien Tag ertragen mussten :-). Auch hier gelang den Humboldtschülerinnen ein guter Start, so dass die Qualifikation für das Halbfinale gelang. Die folgenden Spiele konnten gegen sehr gute Gegner leider nicht mehr erfolgreich bestritten werden - der so erreichte 4. Platz ist aber für alle Beteiligten ein großer Erfolg
o  Sportspiele
Für die Schüler der 5. und 6. Klassen ist die Spiele-AG genau die richtige Möglichkeit sich nach einem langen Schultag mal so richtig auszutoben. Unterschiedliche Spiel, vor allem mit Bällen, werden ausprobiert und gespielt.