Logo Zukunftstag.jpgMädchen werden Kindergärtnerinnen und Jungen Mechaniker!? Einmal im Jahr bietet der Zukunftstag SchülerInnen in den Jahrgängen 5 bis 9 die Chance einen Einblick in geschlechteruntypische Berufe zu bekommen und Vorurteile zu hinterfragen. Viele Unternehmen, Einrichtungen und Hochschulen veröffentlichen im Vorfeld konkrete Programme bspw. auf ihren Homepages. Für diesen Tag kann vorher bei der Klassenleitung eine Befreiung vom Unterricht beantragt werden.

Um einen hilfreichen Beitrag für die spätere Orientierung für Beruf, Studium usw. zu erhalten, empfehlen die Fachlehrkräfte Politik-Wirtschaft eine Teilnahme ab dem 7. Jahrgang. Die Teilnahme ist einschließlich des 9. Jahrgangs möglich.

Für die Teilnahme ist eine Freistellung vom Schulunterricht notwendig. Beantragt wird dies vor dem Zukunftstag bei der Klassenleitung in einem formlosen schriftlichen Brief.

Nach dem Zukunftstag ist der Nachweis für die Teilnahme durch eine Teilnahmebescheinigung vom ausrichtenden Unternehmen oder der Institution vorzulegen.

Termine für den Zukunftstag:
Schuljahr 2019/2020: am 28.03.2019
Schuljahr 2020/2021: am 26.03.2020